A. Vous avez un diplôme au moins équivalent au Master

Si vous êtes titulaire d’un diplôme au moins équivalent au master, vous pouvez :

  • obtenir une autorisation provisoire de séjour de 12 mois non-renouvelable, à l’échéance de votre carte de séjour étudiant. Cela vous permet de chercher un emploi ou d’élaborer un projet de création d’entreprise,
  • ou faire une demande de carte de séjour salarié ou travailleur temporaire si vous avez signé un contrat de travail (ou une promesse d’embauche) dans les 2 mois qui précèdent la date de fin de validité de votre carte de séjour étudiant, pour un emploi en relation avec votre formation rémunéré au moins 2 220,40 € bruts mensuels (la situation de l’emploi ne vous sera alors pas opposée),
  • ou obtenir une carte de séjour pluriannuelle passeport talent, si vous avez signé un contrat de plus de 3 mois prévoyant une rémunération au moins égale à 35 526,40 € bruts annuels.

B. Vous avez une licence

Licence professionnelle

Vous pouvez :

  • obtenir une autorisation provisoire de séjour de 12 mois non-renouvelable, à l’échéance de votre carte de séjour étudiant. Cela vous permet de chercher un emploi ou d’élaborer un projet de création d’entreprise,
  • ou faire une demande de carte de séjour salarié ou travailleur temporaire si vous avez signé un contrat de travail (ou une promesse d’embauche) dans les 2 mois qui précèdent la date de fin de validité de votre carte de séjour étudiant, pour un emploi en relation avec votre formation rémunéré au moins 2 220,40 € bruts mensuels (la situation de l’emploi ne vous sera alors pas opposée),
  • ou obtenir une carte de séjour pluriannuelle passeport talent, si vous avez signé un contrat de plus de 3 mois prévoyant une rémunération au moins égale à 35 526,40 € bruts annuels.

Licence classique

Vous pouvez faire une demande de carte de séjour salarié ou travailleur temporaire si vous avez signé un contrat de travail (ou une promesse d’embauche) dans les 2 mois qui précèdent la date de fin de validité de votre carte de séjour étudiant. La situation de l’emploi vous sera opposée, sauf si vous trouvez un emploi dans un métier en tension, caractérisé par des difficultés de recrutement .

  À savoir :

Si vous êtes originaire d’un pays ayant conclu avec la France un accord sur les flux migratoires ou les migrations professionnelles (Bénin, Burkina-Faso, Cap-Vert, Congo, Gabon, Île Maurice, Sénégal et Tunisie), vous pouvez également bénéficier de la liste des métiers en tension prévue par cet accord.

C. Vous avez un diplôme de niveau bac +2

Vous pouvez faire une demande de carte de séjour salarié ou travailleur temporaire si vous avez signé un contrat de travail (ou une promesse d’embauche) dans les 2 mois qui précèdent la date de fin de validité de votre carte de séjour étudiant. La situation de l’emploi vous sera opposée, sauf si vous trouvez un emploi dans un métier en tension, caractérisé par des difficultés de recrutement .

  À savoir :

Si vous êtes originaire d’un pays ayant conclu avec la France un accord sur les flux migratoires ou les migrations professionnelles (Bénin, Burkina-Faso, Cap-Vert, Congo, Gabon, Île Maurice, Sénégal et Tunisie), vous pouvez également bénéficier de la liste des métiers en tension prévue par cet accord.

Source: www.service-public.fr

Laisser un commentaire

LAISSER UN COMMENTAIRE

Merci de valider votre commentaire !
Merci de renseigner votre nom ici.